Здоровые кости – здоровая собака

Рассматривая скелетно-мышечную систему как единое целое, можно сказать, что здоровая собака та, у которой кости и суставы правильно расположены и четко функционируют.

В данной статье рассмотрены основные периоды развития костного аппарата собак и факторы, влияющие на эти процессы.

Развитие костной ткани в онтогенезе находится в тесной взаимосвязи с общим состоянием всего организма и желез внутренней секреции. У здорового щенка наблюдается соответствие между возрастом и процессами окостенения, которые начинаются у собак с пятой недели внутриутробного развития и заканчиваются для конечностей к годовалому возрасту. При этом необходимо отметить, что собаки декоративных пород отличаются некоторой инфантильностью в развитии скелета и более поздними сроками окостенения.

Основные этапы формирования длинных трубчатых костей собаки представлены в таблице:

Возраст Очаги окостенения, синостозы и их характеристика
1 мес. Окостенение эпифизов всех трубчатых костей, кроме проксимального малоберцового и дистального локтевого.
2 мес. Новые очаги окостенения: проксимальные эпифизы малоберцовой и дистальный эпифиз локтевой костей; апофизы* пяточного и локтевого бугра, большого и малого вертелов бедра, большеберцовой кости, надмыщелковый апофиз плечевой кости.
7 мес. Начало окостенения пяточного и локтевого апофизов и дистальных эпифизов предплечья.
8 мес. Окостенение дистального эпифиза плечевой кости, пяточного и локтевого апофиза у всех пород собак.
9 мес. Окостенение проксимального эпифиза бедренной, плечевой и лучевой костей, дистального эпифиза большеберцовой, малоберцовой, лучевой и локтевой костей, апофизов большого и малого вертелов.
10-13 мес. Завершение дифференцировки костей конечностей. Окостенение проксимальных эпифизов костей голени, апофизов большого бугра плечевой кости и большеберцовой бугристости.

*Апофиз – концевые части трубчатых костей, т.е. эпифиз после окостенения.

В настоящее время в клинической медицине в качестве показателя достижения скелетом максимального развития на этапе завершения его структурного формирования используют критерий “пиковая” костная масса. Этот показатель имеет существенные индивидуальные отличия у собак, обусловленные не только генетически, но и влиянием экзо- и эндогенных факторов (особенности рациона, физические нагрузки, среда обитания и др.).

На развитие скелета в течение всей жизни можно оказывать влияние при помощи питания и физической нагрузки.

В воздействии питания на развитие и состояние костной системы выделены два ключевых фактора: 1)перекорм (нарушение баланса, т.е. обеспечение излишними энергией роста и минеральными веществами). 2)нарушение потребления кальция и фосфора.

Перекорм щенка в период роста повышает риск развития дисплазии тазобедренного сустава, а в зрелом возрасте может привести к спонтанным переломам костей конечностей из-за избыточной массы тела.

Нарушение баланса кальция и фосфора приводит к развитию ряда заболеваний: рахита (деформация скелета в молодом возрасте), остеомаляции (размягчение костей у зрелых животных), остеодистрофии (повышение ломкости костей у старых животных, гипертрофии костей (рост костей, непропорциональный общему развитию собаки).

Рекомендуемое количество и соотношение кальция и фосфора в дневной кормовой дозе в разные периоды жизни собак (мг/кг живого веса) представлены в таблице:

Кальций Фосфор Соотношение Са и P
Зрелость 100 85 1,17 : 1
Щенность 160 140 1,10: 1
Лактация 270 220 1,20 : 1
1-ый месяц 415 260 1,59 : 1
2-ой месяц 390 225 1,73 : 1
3-ий месяц 310 — 390 185 — 230 1,67 : 1
4-ый месяц 240 — 440 140 — 240 1,83 : 1
5-ый и 6-ой месяцы 180 — 310 110 — 170 1,82 : 1
С 7-го до 12-го месяца 160 110 1,45 : 1

Наряду с питанием, большую роль в росте и развитии костного аппарата играет правильно обеспеченная двигательная активность собаки. Так, под воздействием гиподинамии (недостатка движения) у многих собак появились признаки нарушения обмена веществ, выражающиеся, прежде всего, в слабости скелета, так как скелет первым испытывает на себе действие физической нагрузки, возникающей во время движения. Отсутствие необходимой двигательной активности приводит к нарушению процессов кроветворения, обмена веществ в костях, что приводит к заболеванию животного, разрыхлению костей, к их размягчению (деминерализациии) и снижению прочности. Собака теряет возможность двигаться. Поэтому в условия содержания собак обязательно должна входить определенная доза физической нагрузки, прямо пропорциональная развитию аппарата движения каждой собаки. Особенно интенсивное движение нужно молодняку, собакам растущим, в то время как старым собакам необходим щадящий режим двигательной активности.

В процессе старения у собак развивается комплекс возрастных преобразований, которые затрагивают все элементы костного аппарата и сопровождаются артритами, артрозами и остеопорозами, что связано с необратимыми дегенеративными изменениями в костной ткани. В связи с этим у возрастных собак следует обеспечить правильное распределение нагрузок и питания.

Соблюдение приведенных в данной статье рекомендаций обеспечит вашей собаке долгую, здоровую, активную жизнь рядом с вами!