Воспаление паранальных желез

Одна из самых распространенных профилактических процедур, на которую владельцы доставляют своих питомцев в ветеринарную клинику, является санация (очищение) паранальных синусов. Паранальные синусы (железы) — это маленькие «мешочки», которые располагаются по обе стороны от анального отверстия и, вырабатывая пахучую жидкость, секрет, отвечают за индивидуальный, специфический запах хищника.

К сожалению, не у всех собак и кошек они опорожняются во время дефекации, как это и должно быть. Вот почему необходимо обращаться за этой процедурой к врачу. Не стоит проводить это самостоятельно, так как в этой области много сосудов, нервных окончаний, из-за чего Вы можете оказать больше вреда, чем помощи. Количество секрета, скорость его накопления, частота опорожнения желез – индивидуальная особенность организма, поэтому доктор, проведя процедуру, подскажет Вам, когда придти в следующий раз.

Накапливающийся длительное время секрет и некоторые заболевания, такие как: проблемы с прямой кишкой, аллергии, нарушение обмена веществ – вот что ведет к воспалительному процессу паранальных желез. Его признаками являются зуд, беспокойство животного, болезненность в области хвоста, «езда» на заднем проходе, рефлекторные запоры и даже выпадение шерсти в области задней части туловища, лап.

Если владелец обращается на начальных стадиях заболевания, то можно ограничиться санацией желез, промыванием специальным катетером с использованием антисептических растворов, препаратами местного действия (ректальное введение). Как правило, лечение длится около 5-7 дней.

Но, к сожалению, если начальный этап заболевания остается незамеченным владельцем, то животное поступает на прием со свищами в паранальной области – это состояние, которое требует срочной хирургической обработки, системной антибиотикотерапии, а также терапии, направленной на ликвидацию основной причины заболевания.

Поэтому, уважаемые владельцы, напоминаем, что профилактика всегда дешевле (абсолютно во всех смыслах), чем лечение. Посетите врача с Вашим любимцем.