Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний избавит Ваше животное от лишних страданий и, что тоже не маловажно, профилактика, гараздо дешевле лечения.

  1. Дегельминтизация. Проводится обязательно в два этапа: первичная дача антигельминтика и повтор через 10 – 14 дней. Плановую дегельминтизацию необходимо проводить не реже, чем раз в квартал.

Если же у Вас возникли подозрения на наличие гельминтов в организме Вашего питомца (тусклая шерсть, животное плохо ест, либо наоборот – чрезмерный аппетит при отсутствии нагрузок, но при этом животное худеет, а не поправляется, необходимо обратиться в клинику, для консультации ветеринарного специалиста.

  1. Перед вакцинацией обязательно необходимо провести дегельминтизацию, потому, что для вакцинации, животное должно быть полностью здорово. Иначе, его состояние может только ухудшиться и не выработается активный иммунитет к возбудителю профилактируемого заболевания. Животное можно прививать через 7-10 дней после дачи глистогонного.
  2. Вакцинация. Прививать малышей (от вирусных заболеваний) начинают с 8 – ми недельного возраста. Первичная вакцинация всегда делается двукратно, через несколько недель обязательно повторяется, интервал зависит от вакцины. Затем, щенок или котенок вакцинируется, после смены зубов (6- 8 месяцев). После этого вакцинация проводится ежегодно. Для проведения вакцинации необходимо обращаться к ветеринарному врачу. Только врач сможет правильно подобрать вакцину и привить Ваше животное!
  3. Также важным аспектом профилактики заболеваний является предотвращение попадания на животных эктопаразитов, таких как блохи и клещи. Блохи кроме интоксикации организма и аллергизации организма, на своих лапках могут переносить яйца гельминтов. А собаки и кошки, когда их ловят, заглатывают, таким образом происходит перезаражение животного.

Клещи, кроме всех тех же, перечисленных реакций, являются переносчиками очень опасного кровепаразитарного заболевания – пироплазмоз!!!!!