Особенности пищеварения кроликов

Пищеварение- это совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших с кормом сложных питательных веществ на относительно простые соединения (блоки), которые могут быть ассимилированы организмом; это начальный этап ассимиляции питательных веществ, за которым следует промежуточный обмен веществ и выделение продуктов метаболизма почками.
Процесс пищеварения происходит в системе органов пищеварения, или пищеварительном тракте, который условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод; к среднему – желудок и отдел тонких кишок; к заднему – отдел толстых кишок. Пищеварительный тракт включает также застенные пищеварительные железы – слюнные, поджелудочную и печень, секреты которых изливаются в просвет желудочно-кишечного тракта.
Желудок кролика однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Имеет подковообразную форму и объем 130 – 160 мл. Кролики – животные в основном травоядные. Происходящее в их слепой кишке переваривание клетчатки путем брожения малоэффективно вследствие низкой абсорбции продуктов ферментации. Это компенсируется путем копрофагии, т. е. поедания собственных фекалий. У кроликов, как и у других грызунов, в слепой кишке, кроме обычного твердого кала, формируются особого типа фекалии (более мягкие, светлые и крупные), которые животное не роняет, а заглатывает прямо из анального отверстия.
В желудке мягкие фекалии не смешиваются с кормом, а располагаются отдельно в виде катышков в слепом мешке. Покрытые оболочкой, состоящей из микроорганизмов, перемешанных с непереваренными растительными клетками, мягкие фекалии подвергаются в желудке брожению в течение нескольких часов. Затем нижние слои содержимого пропитываются кислым желудочным соком, и микроорганизмы-симбионты гибнут. Основные продукты брожения – летучие жирные кислоты и молочная кислота – усваиваются организмом.
Исключение естественной копрофагии снижает перевариваемость целлюлозы и утилизацию белков. В желудочном содержимом при этом обнаруживается меньше сухого вещества.
Желудочный сок у кроликов выделяется непрерывно, поскольку желудок практически не бывает пустым. Общее количество сока за сутки составляет 75 – 150 мл. Величина рН смешанного содержимого желудка колеблется в пределах 2,2 – 2,5.
При традиционном кормлении кроликов грубыми, сочными и концентрированными кормами половина содержимого желудка переваривается и эвакуируется в кишечник в среднем за 4 – 6 часов.

Знание общих принципов и индивидуальных особенностей желудочного пищеварения у кроликов дает возможность организовать их правильное кормление и содержание, а также обеспечивает возможность профилактики и эффективного своевременного лечения различных болезней органов желудочно-кишечного тракта.