Наиболее распространенные отравления собак

Отравление – это заболевание, вызванное ядом, попавшим в организм животного. Не смотря на то, что отравления собак составляют приблизительно 1 – 2% от общего числа случаев обращения к ветеринарному специалисту, острые отравления по тяжести протекания и интенсивности необходимой терапии стоят в одном ряду с такими заболеваниями, как парвовирусный энтерит и нервная форма чумы собак. У собак чаще всего регистрируются отравления медикаментами. Диагностируют такие отравления на основании данных анамнеза и клинических признаков; химико-токсикологический анализ используется редко из-за сложности его проведения и неоперативности в случаях острых отравлений.

Существуют общие принципы оказания неотложной ветеринарной помощи при острых отравлениях медикаментами:

а) прекращение поступления яда в организм и ускорение его выведения (детоксикація);

б) использование антидотной терапии, если она разработана и доступна при отравлении данным ядом, а также если известен сам яд;

в) использование симптоматической терапии, особенно если яд неизвестен;

г) использование средств, повышающих сопротивляемость организма.

Отравление крысиным ядом.

Отравление крысиным ядом у собак встречается довольно часто, поскольку приманки для грызунов привлекательны с точки зрения плотоядных животных. Риск поедания собакой отравленных приманок повышается в случае, если они сделаны на основе мясных компонентов. Кроме того, животное может отравиться, если съест несколько тушек погибшего от яда грызуна.

Крысиный яд используется для уничтожения грызунов. С ним делают приманки, как правило, на зерновой основе. Выпускают и готовые брикеты, пасту или гранулы.

Различают две группы родентицидов:

  • средства острого действия;
  • средства подострого и хронического действия.

Родентициды, относящиеся к крысиным ядам:

  • бродифакум;
  • бромадиолон;
  • изопропилфенацин;
  • трифенацин;
  • флокумафен;
  • этилфенацин;
  • крысид (альфа-нафтилтиокарбамид);
  • фосфид цинка.

При отравлении собаки крысиным ядом признаки будут зависеть от той группы, к которой относится родентицид.

Действие крысиного яда на собак различают по видам токсина.

  1. Антикоагулянты первого поколения (варфарин, этилфенацин, изопропилфенацин, трифенацин) — наиболее распространённое действующее вещество приманок для грызунов. Механизм действия основан на нарушении синтеза витамина K и потери способности крови к свёртыванию. Яды этой группы сравнительно быстро выводятся из организма. Собаки проявляют видовую чувствительность к варфарину, летальная доза для них равна 6 мг/кг веса. Для этилфенацина эта доза составляет 7000–70000 мг/кг веса.
  2. Антикоагулянты второго поколения (бромадиолон, бродифакум, флокумафен). Механизм действия такой же, как и у первой группы родентицидов, но эти яды способны накапливаться в организме, период выведения у них более длительный, поэтому действуют они сильнее. Летальная доза бродифакума для собак составляет 3,5 мг/кг веса.
  3. Крысид. Применяется редко из-за высокой токсичности. Вызывает отёк лёгких, судороги и нарушение сосудистых реакций. Летальная доза для собак — 60–150 мг/кг веса. Применяется в форме 10% геля.
  4. Фосфид цинка — очень токсичен, применяется только под контролем специалистов по дератизации (уничтожению грызунов). При попадании яда в желудок выделяется фосфористый водород, который разрушает слизистую желудка и действует на нервную систему.

Если собака съела крысиный яд с антикоагулянтами, то действие токсина проявится не сразу, а через 3–5 дней. Это объясняется наличием запасов витамина K в организме.

Симптомы отравления крысиным ядом у собак:

  • слабость;
  • одышка;
  • бледность слизистых оболочек;
  • кровотечения из носа, дёсен;
  • отсутствие аппетита.

В тяжёлых случаях наблюдаются кровотечения из прямой кишки, кровь в моче, подкожные кровоизлияния, боли в животе, хромота, кашель с кровью. Животное погибает от многочисленных кровоизлияний.

Следует помнить, что при отравлениях крысиным ядом своевременно оказанной помощь спасает жизнь собаки.

Что делать, если собака съела крысиный яд на ваших глазах? Питомцу оказывают первую помощь:

  • как можно быстрее вызвать рвоту;
  • промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовокислого калия;
  • дать любой адсорбент (взвесь активированного угля, «Полисорб», «Энтеросорб»);
  • дать собаке солевое слабительное (сульфат магния);
  • напоить собаку слизистыми отварами, лучше всего льняным семенем, но можно и рисовым или геркулесовым.

Чего нельзя делать? Не стоит вызывать рвоту, если после поедания приманки прошло более 4–6 часов — из желудка уже все перешло в кишечник. Также нельзя вызывать рвоту, если у собаки есть признаки нарушения деятельности нервной системы: судороги, потеря сознания, параличи.

Нельзя давать животному молоко, яйца, растительное масло, касторку. При отравлении фосфидом цинка это только убыстряет всасывание яда в кровь.

После оказания первой помощи необходимо срочно обратиться к ветеринарному специалисту для проведения интенсивной терапии с использованием специфического противоядия – витамина К1.

Отравление изониазидом

Изониазид (Тубазид) – препарат для лечения туберкулёза. Таблетки, его содержащие, находятся в свободном доступе. Для человека и большинства животных они нетоксичны, а вот для представителей семейства псовых представляют серьёзную опасность. Это связано с отсутствием у них специфического фермента, разрушающего лекарство. Имеются сведения, что кошки также страдают от отравлений изониазидом, но для них препарат опасен в значительно большей дозировке.

Первые нашумевшие случаи массовой гибели собак от изониазида относятся к 2003 году. Ещё один скандал разразился в 2010 году, когда власти Донецкой и Луганской областей применяли препарат для борьбы с бродячими собаками. После волны протестов со стороны защитников животных практика сошла на нет. На сегодняшний день отравление изониазидом у собак может произойти в местах, где активизируются ненавистники животных — так называемые догхантеры, или при случайном поедании вашим питомцем лекарств из домашней аптечки. Отравители разбрасывают приманки с изониазидом в местах выгула, особо продвинутые добавляют к яду ещё и противорвотные средства. В этом случае защитный рефлекс избавления организма от вредного вещества не срабатывает.

Будьте внимательны при выгуле питомца, а если в вашем районе появились сообщения об отравившихся собаках, приобретите в аптеке и держите под рукой антидот к изониазиду – витамин B6 (пиридоксин).

Изониазид прекрасно всасывается из желудка и быстро поступает в кровь. Первые симптомы отравления у собак наступают в течение 30 минут после поедания отравленной приманки:

  • потеря координации — шатание, слабость ног, собака «заваливается» набок;
  • спутанность сознания;
  • рвота;
  • обильное слюнотечение;
  • судороги, вызванные нарушением обмена веществ под действием яда;
  • в тяжёлых случаях — угнетение дыхания, длительные судороги, кома и смерть.

Причиной становится метаболический ацидоз — нарушение кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма. При сильном отравлении судороги длительные и не снимаются противосудорожными средствами.

Первая помощь и лечение собаки

Летальная доза изониазида для собаки составляет 50 мг на килограмм живого веса. Обычные человеческие таблетки содержат 300 мг препарата. Нескольких таблеток достаточно, чтобы даже крупная собака погибла. Поэтому, если у вас есть хотя бы малейшее подозрение, а у животного появляются специфические признаки отравления собаки изониазидом, немедленно введите ему антидот.

  1. Антидот: витамин B6 (пиридоксин) продаётся в любой человеческой аптеке в виде стерильного раствора для инъекций (1 или 5%) в ампулах по 1 мл, отпускается без рецепта. Вводят внутривенно в дозе, равной количеству принятого яда. Если количество изониазида неизвестно, то пиридоксин вводят из расчёта 50 мг на килограмм живого веса. Или в количестве 3–5 грамм на животного (то есть от 30 до 50 мл 1% раствора). Если нет возможности делать внутривенно, колите внутримышечно. Если есть судороги, то вводят в течение 5 минут, а при их отсутствии — в течение получаса. Судороги после введения обычно прекращаются, но сознание может оставаться спутанным ещё некоторое время (несколько часов).
  2. Витамин B6 нетоксичен даже в больших дозах, поэтому вреда от него не будет, даже если подозрения на отравление изониазидом не подтвердятся.
  3. Вызывают рвоту. Для этого используют одно из следующих средств. Перекись водорода 3% раствор разводят с водой в соотношении 1:1, выпаивают принудительно из расчёта 1 столовая ложка на 3 кг веса собаки. Раствор поваренной соли или пищевой соды: 1 чайную ложку разводят на стакан воды. Собаке средних размеров достаточно дать половину стакана, крупным породам выпаивают 200–250 мл раствора. Все растворы делают на тёплой воде.
  4. После того как собаку вырвало, дают вещества, адсорбирующие яд. Активированный уголь выпаивают из расчёта 1–3 грамма на килограмм массы тела. Таблетки (Энтеросгель, Полифепан, Энтеросорб, Сорбекс) нужно мелко растолочь и развести в воде. Порошок разводят в воде до состояния киселя и заливают 100–200 мл с помощью спринцовки в уголок рта.
  5. Солевые слабительные: глауберова соль, сульфат магния, карловарская соль. Можно использовать комплексные солевые слабительные для людей, продающиеся в аптеках.
  6. Для поддержания работы сердца – корвалол в дозе 15 капель на 20 кг веса.

Помните, что рвотный рефлекс нельзя провоцировать при сильных судорогах и потере сознания. Также бесполезно вызывать рвоту и давать слабительное, если прошло много времени после приёма яда (более 2 часов).

Доставьте собаку к ветеринару, врач сделает внутривенные вливания для смягчения последствий отравления, назначит симптоматическое лечение, ускорит выведение продуктов распада из организма.

Если ветеринарная помощь недоступна, то желательно поставить внутривенно капельницу с физраствором и глюкозой, или сделать инъекцию подкожно: 20–40 мл физраствора и 5–10 мл 5% раствора глюкозы. Для снятия судорог дают диазепам в дозе 1 мг на кг веса.

При отравлении собаки изониазидом симптомы могут быть похожи на признаки отравления другими ядами. В любом случае при возникновении необъяснимых судорог после возможного поедания приманки рекомендуется вызвать рвоту, дать адсорбент и слабительное, сделать инъекцию витамина B6. И как можно оперативней обеспечить своему питомцу квалифицированную ветеринарную помощь.