Чума собак

В последнее время в нашем городе участились случаи заболевания собак таким смертельно опасным заболеванием, как чума. Что же это такое?

Чума мясоедных – острое высокозаразное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, пневмонией, кожной экзантемой и поражениями нервной системы. Возбудитель чумы –           РНК-геномный вирус. Болеют чумой мясоедных собаки, лисицы, норки, песцы, борсуки, ласки, выдры, еноты и др. Заражаются собаки разного возраста, но особенно восприимчивы щенки в возрасте 2 – 12 месяцев. Щенки от привитых и естественно переболевших чумой матерей, как правило, не болеют. Колостральный иммунитет сохраняется в течение двух недель после отлучения от матерей. Если щенков не вакцинировать, то после завершения этого периода они могут заболеть! Способствуют возникновению заболевания гельминтная инвазия, близкородственное скрещивание, авитаминоз, плохие условия кормления и содержания животных.

Основной источник инфекции – больные и переболевшие собаки, а также животные в инкубационном периоде болезни. Вирусоносительство после переболевания чумой продолжается 2 – 3 месяца. Заражаться собаки могут при непосредственном контакте с больными животными и вирусоносителями, загрязненными предметами ухода и подстилкой; механически вирус могут переносить клещи, насекомые, птицы, грызуны и человек.

Чума собак может протекать молниеносно, остро, подостро, хронически, абортивно, типично и атипично. Соответственно клиническим признакам выделяют катаральную, легочную, нервную и кишечную формы заболевания. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39.5 – 41°С, которое может  сохраняться в течение 10 – 15 дней. Состояние собаки в этот период угнетенное, животное старается спрятаться в темних местах, отказывается от еды. Мочка носа, как правило, сухая, нередко трескается с появлением сухих корочек. Через 1 – 2 дня появляются гнойные выделения из глаз, а также развивается гнойный ринит. Появляется сухой кашель, который постепенно переходит во влажный. Вскоре развиваются катаральные процессы в желудочно-кишечном тракте, появляется понос. Упитанность собаки резко снижается. Кроме того, с первых дней заболевания на бесшерстных участках кожи появляются высыпания в виде мелких красных пятен, которые через 2 — 3 дня превращаются в пузырьки, а затем лопаются с образованием корок. Нервная система поражается обычно в конце заболевания: возникают парезы и параличи задних конечностей, обильное слюнотечение, эпилептические приступы, тонические судороги. С появлением данных симптомов прогноз заболевания становится неблагоприятным.

Разнообразие форм течения чумы собак затрудняет своевременную постановку диагноза. Окончательный диагноз ставит ветеринарный врач комплексно с обязательным проведением дополнительных исследований.

При комплексном лечении чумы используют средства специфической терапии (поливалентные сыворотки, препараты интерферона) с одновременным применением антибактериальных препаратов, средств симптоматической и стимулирующей терапии. Особенное внимание обращают на диетическое питание (рационы, богатые легкопереваримыми углеводами и витаминами). Только своевременное обращение к высококвалифицированному ветеринарному специалисту дает шанс на выздоровление собаки!

Следует помнить, что профилактические мероприятия способны полностью обезопасить Вашу собаку от риска заболевания чумой. С целью специфической профилактики заболевания проводится ежегодная вакцинация с использованием поливалентных вакцин (Вангард, Биокан, Нобивак).

В нашей клинике Вы можете получить полную консультацию и сделать комплексную вакцинацию Вашего питомца.